15 cara Efektif BelajarBahasa Inggris

Point Penting Belajar Bahasa Inggris
April 23, 2015
Dasar – Dasar Berbicara Bahasa Inggris
May 5, 2015

lec baliNgomongin bahasa Inggris memang nggak pernah habis-habis ya. Mulai dari bagaimana cara belajar yang bagus, kendala belajar bahasa Inggris, tenses yang segudang itu, keluhan kenapa nggak bisa cepat bahasa Inggris, dan lain-lain. Memang beralasan sih masalah-masalah itu, karena sebagian dari kita sudah belajar sedari SD, bukan? Whoa, apa yang salah? Cara belajar kamu yang tidak efektif? Ketidak sabaran kamu? Metode yang salah? Oke, coba simak beberapa list di bawah adalah tips yang bisa membantu kamu dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris secara efektif.

 Ingat, proses belajar bahasa bukan seperti masak mie instan yang tiga menit langsung jadi, guys! Belajar bahasa Inggris juga gitu, prosesnya bertahap. Maka dari itu, selain kamu perlu kesabaran ekstra, kamu juga harus tekun untuk menggali lebih dalam lagi hal-hal yang belum kamu mengerti.

  1. Kuatkan niat bahwa belajar bahasa Inggris memang niat dari dalam diri sendiri, bukan pemaksaan atau keharusan untuk mencapai nilai bagus saja.
  2. Tentukan tujuan belajarmu. Kadang-kadang orang nggak tahu mesti belajar bahasa Inggris bagian mana, dan tujuannya untuk apa. Jika kamu ingin bahasa Inggris untuk kepentingan pekerjaan, maka fokuslah mempelajari materi yang berkaitan dengan itu. Jadi goal yang sudah kamu tentukan akan lebih mudah diraih.
  3. Jadikan belajar bahasa Inggris sebagai kebiasaan. Biasakan belajar hal baru setiap hari. Lebih baik belajar sedikit demi sedikit secara kontinyu, daripada belajar keras dua jam seminggu. Selain itu, lakukan proses belajar itu secara konstan. Jika kamu belajar bahasa Inggris selama 10 menit setiap hari, bahasa Inggris akan lebih mudah dikuasai daripada belajar sekali dalam seminggu. Selain kamu mengikuti les atau bimbingan belajar, kamu juga harus tetap belajar di rumah.
  4. Lakukan sesering mungkin membaca sesuatu yang berbahasa Inggris. Koran, berita di internet, game, lirik lagu, apapun itu!
  5. Susun bahan belajar yang ingin kamu pelajari untuk keempat aspek. Bagaimanapun, kamu harus tetap perlu belajar membaca, tata bahasa (grammar), menulis, berbicara, dan menyimak, dan semuanya harus synchronize sebagai satu kesatuan.
  6. Agar nggak cepat bosan, variasikan cara belajarmu. Sebaiknya lakukan hal berbeda setiap hari agar membantu proses belajar empat bagian keterampilan berbahasa (baca, tulis, simak, bicara). Jangan terpaku pada satu aspek saja.
  7. Belajar bahasa Inggris nggak akan berhasil juga kalau nggak ada partner belajar. Cari teman untuk mendukung belajar speaking, cari teman untuk menilai writing-mu, dan demikian juga dengan dua aspek lain. Belajar bahasa dengan partner akan lebih menyenangkan dan memberi motivasi ganda.
  8. Pilih topik belajar yang menarik dan sesuai dengan seleramu. Ini akan membuat proses belajarmu menjadi lebih nikmat, menyenangkan, sehingga lebih efektif.
  9. Praktek, praktek, dan praktek! Belajar tata bahasa suatu bahasa tidak akan otomatis membuatmu bisa menggunakan bahasa tersebut.
  10. Latih cara pengucapan! Memahami suatu bahasa nggak berarti mulutmu bisa otomatis lancar mengucapkan bahasa tersebut. Cobalah berbicara dalam bahasa Inggris dengan suara yang lantang. Banyak kok situs untuk mendengar pronunciation yang tepat.
  11. Cobalah berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Menguasai grammar memang bagus. Tapi bisa berkomunikasi secara lisan dan tertulis dengan orang lain dalam bahasa Inggris, itu lebih bagus dan menyenangkan lagi.
  12. Tulislah keseharianmu dalam sebuah buku catatan kecil, tapi tetap, dengan bahasa Inggris dong harus yaaa!
  13. Internet harus siap sedia sepanjang waktu. Buka semua situs yang berkaitan dengan bahasa Inggris, seperti british council, BBC radio, Youtube, etc.
  14. Hal lain yang tidak kalah pentingnya adalah “cintailah bahasa Inggris dan nikmatilah bahasa itu”. Bila kamu menikmati belajar bahasa Inggris, kamu akan meluangkan lebih banyak waktu untuknya, kamu akan melakukannya secara teratur. Motivasi yang tinggi akan memberikan manfaat tambahan lainnya. Kamu akan lebih muda mengingat kata-kata dan struktur tata bahasa yang baru. Alasannya adalah otakmu mudah mengingat hal-hal yang kamu suka. Jadi kesenangan mempelajari (bahasa Inggris) akan memberikan kepadamu manfaat ganda.

Bagaimana, sudah bisa dimengerti? Nah, jika kalian memiliki pertanyaan, LEC akan dengan senang hati membantu. Program belajarnya pun tidak baku, tapi sesuai kebutuhanmu. Jadwalnya fleksibel, kapan aja kalian mau. Bukan hanya itu, kalian juga bisa mengetahui kemampuan bahasa Inggrismu secara GRATIS!

Kami akan membantu kalian belajar bahasa Inggris tanpa rumus, dan bahasa Inggrismu pasti akan terasah jika belajar bersama kami.

Mau tahu info lengkap lainnya? Datang langsung ke Jl. Tukad Pancoran Gang VII No. 4, Panjer Denpasar Selatan – Bali atau segera telepon ke nomor 0857 9203 2742 untuk ikut kelas dengan penawaran menarik sekarang juga!

LEC Bali, We are your English solution!

Sebarkan informasi ini~Share on Google+0Pin on Pinterest0Tweet about this on Twitter0Share on TumblrShare on Facebook0Share on LinkedIn0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Daftar Kursus