3 Jenis Singkatan (Abbreviation) dalam Bahasa Inggris

Belajar 8 Jenis Kata Keterangan (Adverb)
December 19, 2015
Penempatan Adverb (Kata Keterangan) dalam Kalimat
December 25, 2015
singkatan dalam bahasa inggris, kursus bahasa inggris di bali, cara mudah belajar bahasa inggris di bali

singkatan dalam bahasa inggris, kursus bahasa inggris di balibaik membaca sebuah teks di TV, di internet, atau malah dalam pekerjaan kita, pasti kalian sering mendengar istilah-istilah yang bikin tangan “gatal” untuk mencari artinya. Sama nih, seperti halnya singkatan-singkatan yang sering dipakai dalam bahasa Inggris ini. Udah hurufnya cuma beberapa, trus kita lupa artinya atau malah belum tahu sama sekali… Wah, serasa pengen ngobrak abrik internet saking geregetannya! *lebay deh, hihihi.

Biar nggak pusing, yang udah bookmark LEC site, sini, belajar sama kami aja! 😉

Ada 4 jenis singkatan yang umum digunakan dalam bahasa Inggris, salah satunya adalah singkatan yang tergolong slang language (akan kita bahas secara terpisah). Berikut kita bahas satu per satu jenis singkatan lainnya.

Singkatan penulisan gelar dalam bahasa Inggris

  • Dr. = Doctor (Dokter)
  • Mr. = Mister (Tuan, sebutan untuk laki-laki yang sudah atau belum menikah)
  • Mrs. = Mistress (Nyonya, sebutan untuk wanita yang sudah menikah)
  • Ms = Miss (Nyonya, sebutan untuk wanita yang belum menikah)
  • …Esq. = esquire (Yang terhormat)
  • H.E. = his Excellency (Paduka yang mulia)
  • Jr. = Junior (Junior)
  • Sr. = Senior (Senior)
  • Ph.D. = Doctor of Philosophy (S3 dalam bidang philosophy)
  • M.A = Master of Art (S2 dalam bidang seni)
  • B.A = Bachelor of Art (S1 dalam bidang seni)
  • BSc = Bachelor of Science (S1 dalam bidang sains/ ilmu pengetahuan)
  • Dip. = Diploma (D3)

Sebenarnya yang umum dipakai hanya MA/BA, MSc/ BSc atau Ph.D. Tetapi kadangkala, kamu akan menemukan beberapa istilah gelar seperti berikut:

  • B.Com = Bachelor of Commerce (perdagangan)
  • B.Fin = Bachelor of Finance (Keuangan)
  • B.Econ.Sc = Bachelor of Economic Science (Ilmu Ekonomi)
  • B.Acy = Bachelor of Accountancy (Akuntansi)
  • B.Bus = Bachelor of Business (Bisnis)
  • MBA = Master of Business Administration (Bisnis Administrasi)
  • MIB = Master of International Business (Bisnis Internasional)
  • MEng = Master of Engineering (Teknik)
  • …etc

Singkatan penulisan

  • e.g = for example (Contoh)
  • ect. = et cetera (Dan lain-lain)
  • c. = circa = approximately (Kira-kira)
  • et. seq = and that follows (Dan seterusnya)
  • Viz = videlicet = namely (Yaitu)
  • ET all = and others (Dan lain-lain)
  • VS = versus (Lawan)
  • eds. = editor (Editor)
  • ed.cit = edition cited (Edisi kutipan)
  • n.d = no date given (Tidak ada tanggal)
  • n.p. = no publisher given (Tidak ada penerbit)
  • op.cit = opera citato (Tulisan yang dikutip)
  • vol. = volume (Jilid)
  • P.T.O = please turn over (Lihat sebaliknya)
  • RSVP = please reply (Mohon di balas)

RSVP ini sering muncul juga dalam undangan berbahasa Inggris, merupakan kepanjangan dari Rezpondese s’il vous plait (Bahasa Perancis, dibaca: Repongdey Sil Vu Ple), jika diterjemahkan berarti please (you) reply.

  • VIP = very important person (Orang yang sangat penting)
  • VVIP = very very important person (Orang yang sangat-sangat penting)
  • RIP = rest in peace (Beristirahat dalam damai; ungkapan bela sungkawa kepada orang yang telah meninggal)
  • Incl. = including (Termasuk)
  • Excl. = excluding (Tidak termasuk)

Singkatan penunjuk waktu

  • a.m. = ante meridiem (Waktu setelah jam 00.00 sampai jam 12 siang)
  • p.m. = post meridiem (Waktu setelah jam 12.00 sampai 24.00)
  • B.C. = before Christ (Sebelum masehi)
  • A.D. = anno domini (Setelah masehi)
  • m =  meredies = noon (Siang hari)

Nah, itu dia tadi jenis-jenis singkatan umum dalam bahasa Inggris, semoga bisa membantu kamu dalam menambah wawasan ya! 🙂

Mau nyoba cara belajar yang menarik dan nggak biasa? Jangan khawatir, LEC akan dengan senang hati membantu. Program belajarnya pun tidak baku, tapi sesuai kebutuhanmu. Jadwalnya fleksibel, kapan aja kalian mau. Bukan hanya itu, kalian juga bisa mengetahui kemampuan bahasa Inggrismu secara GRATIS!

Kami akan membantu kalian belajar bahasa Inggris tanpa rumus, dan bahasa Inggrismu pasti akan terasah jika belajar bersama kami.

Mau tahu info lengkap lainnya? Datang langsung ke Jl. Tukad Pancoran Gang VII No. 4, Panjer Denpasar Selatan – Bali atau segera telepon ke nomor 081 338 725 123 untuk ikut kelas dengan penawaran menarik sekarang juga!

LEC Bali, We are your English solution!

Sebarkan informasi ini~Share on Google+0Pin on Pinterest0Tweet about this on Twitter0Share on TumblrShare on Facebook0Share on LinkedIn0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Daftar Kursus