3 Kunci Berbicara Seperti Native Speaker

Mengenal Istilah “Oxymoron” Yuk! (2)
February 22, 2016
adjective, kursus bahasa inggris di bali, les private bahasa inggris di bali
Jenis-Jenis Kata Sifat dalam Bahasa Inggris
February 29, 2016
kursus bahasa inggris di bali, les private bahasa inggris di bali, berbicara bahasa inggris seperti native

Workgroup meeting in a natural work environment.

Yep, kita semua merasakan bahwa susahnya Bahasa Inggris karena kita tidak menggunakan bahasa tersebut sebagai mother tounge. Meskipun telah mempelajari selama bertahun-tahun, tetapi rasanya susah untuk mengikuti gaya bicara seorang native speaker agar terdengar normal. Kadang-kadang hal ini membuat lelah dan frustrasi, karena ketika berbicara dengan orang bule asli, mereka kadang nggak ngerti dengan apa yang kita katakan, padahal kita sudah berusaha untuk berbicara dengan pelan-pelan.

Terdengar sedikit membuat depresi pastinya saat kamu belajar Bahasa Inggris, menghabiskan waktu, tenaga dan uang untuk belajar ngomong, tapi kamu belum juga mengerti. Padahal kamu ingin mengerti sebuah lagu atau film favorit yang ngomong Inggrisnya terdengar seperti bahasa alien di telingamu.

Mau tahu kunci rahasianya? 3 rahasia di bawah semoga dapat membantu 😉

Secret #1: Semua kata Bahasa Inggris diucapkan tanpa jeda.

Ketika kamu membaca atau menulis dalam Bahasa Inggris, kamu tentu akan menambahkan spasi untuk mengerti dengan mudah (nggak mungkin disambung semua kan? Hehe) Tahu nggak, kalau “spasi” ini hanya berlaku saat kamu menulis Bahasa Inggris saja? Ini adalah salah satu alasan kenapa seseorang yang menghabiskan waktu dengan belajar membaca, tidak dapat berbicara maupun mendengar ucapan Bahasa Inggris dengan benar! Mereka berpikir, saat seseorang berbicara (terutama native – penutur asli) akan berbicara dengan tambahan “spasi” seperti yang mereka baca atau tulis. Tapi kan nyatanya enggak.

Oral language works differently.

Nah, saat berbicara, seorang native mengucapkan setiap kata tanpa pemisah. Coba kamu baca ini: whatchahearisgoingtolooklikethis

Jika ditambahkan spasi akan menjadi “what you hear is going to look like this”. Disinilah kuncinya, konsonan pada akhir kata akan disambungkan pada huruf vokal pada kata lainnya. Contoh lain:

  • Build a home diucapkan builda home.
  • Later on diucapkan lateron.
  • Two apricots diucapkan tu:wapricots.
  • The end diucapkan thi:jend.

Hayoo, coba kamu latihan dengan beberapa kata di bawah ini:

  • Left it
  • Used up
  • Time’s up
  • Letter of intent
  • Paid up front
  • Filled up a form
  • Heard an unfamiliar voice

Secret #2: Hilangkan huruf ‘h’

Sebenarnya sih nggak semua ‘h’ itu hilang. ‘H’ hanya bisa hilang saat kata his, her, atau him diucapkan setelah konsonan dan juga auxiliary verb “have” pada perfect tenses (lagi, hanya jika diikuti konsonan). Contoh:

  • Left him alone diucapkan leftimalone (the h is gone: leftim).
  • Washed his hands diucapkan washtiz hands (the h is gone: washtiz).
  • Tell her diucapkan teller (the h is gone).

Latihan:

  • Helped her at school
  • Worked with her
  • Fixed his car
  • Stayed at his office
  • Left him a note

Secret #3: Huruf “d” dan “t” terdengar seperti “dzh” dan “tch”

Jika sebuah kata diakhiri dengan huruf “t” atau “d” dan diikuti oleh ucapan terdengar seperti “j” maka, t + j akan terdengar seperti “tch” dan d + j akan terdengar seperti “dzh”. Contoh:

  • Could you is pronounced as kudzha.
  • Didn’t you is pronounced as didntcha.

Latihan ngucapin yuk.

  • Could you stay?
  • Can’t you decide?
  • Would you prefer?
  • Did you eat?
  • Couldn’t you explain?

Latihan terus menerus amat sangat diperlukan. Eksplor lebih banyak untuk menemukan frase Bahasa Inggris yang sama dengan contoh-contoh di atas. Jangan malu untuk mengucapkan sesuai aslinya atau meniru bagaimana seorang native berbicara.

Mau nyoba cara belajar Bahasa Inggris yang menarik dan nggak biasa dengan mudah dan menyenangkan? Tenang saja, LEC akan dengan senang hati membantu. Program belajarnya pun tidak baku, tapi sesuai kebutuhanmu. Jadwalnya fleksibel, kapan aja kalian mau. Bukan hanya itu, kalian juga bisa mengetahui kemampuan bahasa Inggrismu secara GRATIS!

Kami akan membantu kalian belajar bahasa Inggris tanpa rumus, dan bahasa Inggrismu pasti akan terasah jika belajar bersama kami.

Mau tahu info lengkap lainnya? Datang langsung ke Jl. Tukad Pancoran Gang VII No. 4, Panjer Denpasar Selatan – Bali atau segera telepon ke nomor 081 338 725 123 untuk ikut kelas dengan penawaran menarik sekarang juga!

LEC Bali, We are your English solution!

Sebarkan informasi ini~Share on Google+0Pin on Pinterest0Tweet about this on Twitter0Share on TumblrShare on Facebook0Share on LinkedIn0

2 Comments

  1. mukhlis says:

    wah.. thx berat bro.. yg gini nih.. mslah gw selama nih! btw.. bs sharing lbih jauh gk mengenai tema ini(Y)!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Daftar Kursus