Cara Menulis Daftar Pustaka dari Internet

Cek Makna Sapaan “What’s up?” Disini!
March 11, 2016
kursus bahasa inggris di bali, private bahasa inggris di bali, cara mudah belajar bahasa inggris di bali
Penjelasan Mengenai Grammar (Tata Bahasa Inggris)
March 17, 2016
kursus bahasa inggris di bali, caar menulis daftar pustaka bahasa inggris, privat bahasa inggris di bali

daftar pustaka, cara menulis daftar pustaka, kursus bahasa inggris di baliSiapa yang lagi menempuh tugas akhir, hayoo? Kalau sudah berkutat dengan tugas akhir, pasti kamu nggak akan jauh-jauh dari yang namanya referensi atau sumber pustaka untuk menunjang tugas akhir kamu. Pada bagian akhir, kamu akan menulis salah satu komponen pokok yang ada dalam tugas akhir, yaitu Daftar Pustaka.

Buku tidak lagi menjadi bahan utama untuk menyusun tugas akhir, tetapi seiring kemajuan teknologi, internet menjadi pilihan termudah untuk menemukan ribuan ragam informasi yang dapat diakses secara gratis! Hmm.. padahal source-nya ketemu di internet nih, bukan di buku, tapi gimana dong kaidah menulis daftar pustaka untuk referensi itu dengan benar?

Ditelaah dari berbagai sumber, aturan untuk menulis daftar pustaka memang berbeda-beda, tetapi ada satu pola yang sama dimana dalam menulis daftar pustaka dari internet, baiknya dicantumkan:

  • Nama Penulis
  • Waktu Penerbitan Artikel
  • Judul Artikel
  • URL/Link Artikel
  • Kapan Artikel Tersebut Diakses.

Berikut ini saya jabarkan cara bagaimana menulis daftar pustaka untuk skripsi Bahasa Inggris dengan sistem penulisan dari APA (American Psychological Association) dan gaya penulisan dari Chicago.

APA (American Psychological Association)

Ketika kamu mendapatkan nama penulis artikel, maka gunakanlah format (nama penulis dibalik):

Author, A.A.. (Year, Month Date of Publication). Article title. Retrieved from URL

  • Frost, Jennifer. (2015, August 3). Countable and uncountable noun. Retreived from http://www.englishgrammar.org/countable-uncountable-nouns/

Tetapi jika kamu tidak menemukan siapa penulis artikel yang ada di website tersebut, cukup tulis:

Article title. (Year, Month Date of Publication). Retrieved from URL

  • Countable and uncountable noun. (2015, August 3). Retreived from http://www.englishgrammar.org/countable-uncountable-nouns/

Chicago Style

Hampir mirip seperti APA, Chicago style juga membagi gaya penulisan dengan nama pengarang dan tanpa nama pengarang, tetapi posisinya saja yang sedikit berbeda. Format penulisan dengan nama penulis artikel website adalah sebagai berikut:

Last Name, First Name. “Page Title.” Website Title. Web Address (retrieved Date Accessed).

  • Frost, Jennifer. “Countable and uncountable noun.” Englishgrammar.org. http://www.englishgrammar.org/countable-uncountable-nouns/ (accessed August 12, 2015).

Format penulisan yang kedua, adalah jika terdapat dua atau lebih penulis, maka format yang digunakan adalah penulis pertama, namanya dibalik, kemudian penulis yang kedua dan penulis-penulis lainnya, namanya ditulis sebagaimana biasa (tidak dibalik). Beri konjungsi ‘and’ sebelum nama penulis terakhir dan pisahkan nama dengan tanda koma.

Last Name, First Name, and Second name. “Page Title.” Website Title. Web Address (retrieved Date Accessed).

  • Frost, Jennifer, and Nelly KarimyanSok. “Countable and uncountable noun.” Englishgrammar.org. http://www.englishgrammar.org/countable-uncountable-nouns/ (accessed August 12, 2015).

Saat kamu tidak menemukan nama penulis artikel yang kamu pakai untuk sumber referensi, maka mulailah dengan nama perusahaan website tersebut bernaung. Nama perusahaan bisa dimaknai dengan nama website namun tidak menulisnya menggunakan [dot]coom, net, atau org.

Misalkan ada website dengan nama englishgrammar.org, maka tulislah nama perusahannya dengan nama English Grammar. Ini bisa kamu lakukan jika benar-benar tidak menemukan nama company yang menaungi situs tersebut.

Company Name. “Page Title.” Website Title. Web Address (retrieved Date Accessed).

  • English Grammar. “Countable and uncountable noun.” Englishgrammar.org. http://www.englishgrammar.org/countable-uncountable-nouns/ (accessed August 12, 2015).

Nah, sudah mengerti kan dengan penjelasan di atas? Semoga dapat membantu dalam menyelesaikan skripsimu.

Mau nyoba cara belajar yang menarik dan nggak biasa? Jangan khawatir, LEC akan dengan senang hati membantu. Program belajarnya pun tidak baku, tapi sesuai kebutuhanmu. Jadwalnya fleksibel, kapan aja kalian mau. Bukan hanya itu, kalian juga bisa mengetahui kemampuan bahasa Inggrismu secara GRATIS!

Kami akan membantu kalian belajar bahasa Inggris tanpa rumus, dan bahasa Inggrismu pasti akan terasah jika belajar bersama kami.

Mau tahu info lengkap lainnya? Datang langsung ke Jl. Tukad Pancoran Gang VII No. 4, Panjer Denpasar Selatan – Bali atau segera telepon ke nomor 081 338 725 123 untuk ikut kelas dengan penawaran menarik sekarang juga!

LEC Bali, We are your English solution!

Sebarkan informasi ini~Share on Google+0Pin on Pinterest0Tweet about this on Twitter0Share on TumblrShare on Facebook0Share on LinkedIn0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Daftar Kursus