Penggunaan Kamus dengan Tepat

Perberdaan Be Going To dengan Will
June 16, 2015
Masih Susah Belajar Bahasa Inggris ?
June 29, 2015

kamus di lec baliBelajar bahasa merupakan kegiatan yang tidak lepas dari penggunaan kamus untuk menunjang proses pembelajaran. Bahasa Inggrispun juga demikian. Baik belajar sendiri, belajar di sekolah, atau kursus bahasa Inggris sekalipun kamu akan selalu menggunakan kamus ketika belajar untuk mengetahui arti kata dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, pengucapan yang benar dan juga mengetahui berbagai macam informasi lain seperti penggolongan kata, apa kata tersebut termasuk umum atau khusus, apa kata tersebut sudah punah, termasuk kata kerja, kata benda, kata keterangan maupun kata sifat, juga bentuk-bentuk lain dari kata yang kamu cari.

 Menurut kalian, apakah kamusmu sudah menjadi kamus yang tepat untuk panduan belajar? Nah, kali ini saya akan membagi tipsnya.

 Bagi kamu yang masih merasa pemula dalam belajar Bahasa Inggris (maupun bahasa lain), saya sarankan untuk menggunakan kamus bilingual atau memiliki dua bahasa yaitu bahasa Indonesia sebagai mother tounge dan juga bahasa yang kamu pelajari, dalam hal ini bahasa Inggris. Kamu bisa memilih kamus sesuai kebutuhan, baik yang hard copy atau dalam bentuk buku, online, atau bisa juga digital. Selama itu bernama kamus, benda itu akan sangat membantumu dalam mengenal banyak kata.

Nah, bagi kamu yang sedang menghadapi tugas akhir atau skripsi dan ingin membuat bagian abstract yang memerlukan situs tertentu untuk menterjemahkan tulisanmu ke dalam bahasa Inggris, berikut situs yang bisa kamu gunakan (hasilnya juga lumayan, nggak sekacau Google Translate. Tapi ingat, harus di cek kembali penggunaan kata dan susunan kalimatnya, ya!)

  1. www.translation.com
  2. www.bab.la.com
  3. www.sederet.com

 Akan lebih bagus lagi jika kamu dibantu oleh orang yang mengerti tentang grammar bahasa Inggris atau kamu sendiri yang mempelajari grammar tersebut, dengan bantuan LEC Bali 🙂

Bagi kamu yang sudah mahir, minimal level intermediate ke atas, boleh deh segera upgrade ke kamus monolingual seperti Collins, Oxford, Webster, Longman, Cambridge, Thesaurus, dan Idioms Dictionary.

Kenapa sih harus beralih ke kamus monolingual?

  1. Kamus ini memuat konteks sesuai dengan penggunaan dari penutur bahasa asli. Kalau di kamus bilingual, ini tidak dimuat dengan begitu jelas loh, coba deh perhatikan. Konteks kalimat sangat mempengaruhi arti sebuah kata. Untuk satu kata yang sama, misalnya membunuh, di dalam kamus monolingual Bahasa Inggris ada 3 terjemahan dan masing masing digunakan untuk konteks yang berbeda.

Contoh:

assasinate (membunuh tokoh politik dan pemerintahan)

kill (membunuh manusia dan benda hidup lainnya, tingkatan rendah)

murder (membunuh terencana)

Di dalam kamus bilingual Bahasa Inggris banyak kata yang hanya diterjemahkan satu arti dalam Bahasa Indonesia. Ini nih pentingnya kamu yang merasa cukup mahir berbahasa Inggris agar memiliki dua kamus, sehingga kamu bisa melakukan double check agar kata yang digunakan tepat dengan konteks kalimat.

  1. Menggunakan pronunciation symbol (simbol-simbol pengucapan) internasional yang sudah diterima.
  2. Di kamus mono akan dilengkapi dengan asal kata, apakah itu termasuk kata khusus, dan kata tersebut bisa diikuti dengan kata bahasa Inggris tertentu.
  3. Membantu untuk belajar menyesuaikan pola pikir dengan si empunya bahasa, yaitu orang Inggris.
  4. Kosa kata pasti dong, akan bertambah banyak, karena kamu membaca semuanya dalam Bahasa Inggris, yang tentunya tingkatnya sudah tinggi.

 Bagaimana, sudah bisa dimengerti? Nah, jika kalian memiliki pertanyaan, LEC akan dengan senang hati membantu. Program belajarnya pun tidak baku, tapi sesuai kebutuhanmu. Jadwalnya fleksibel, kapan aja kalian mau. Bukan hanya itu, kalian juga bisa mengetahui kemampuan bahasa Inggrismu secara GRATIS!

Kami akan membantu kalian belajar bahasa Inggris tanpa rumus, dan bahasa Inggrismu pasti akan terasah jika belajar bersama kami.

Mau tahu info lengkap lainnya? Datang aja langsung ke Jl. Tukad Pancoran Gang VII No. 4, Panjer Denpasar Selatan – Bali atau segera telepon ke nomor 0857 9203 2742 untuk ikut kelas dengan penawaran menarik sekarang juga!

 LEC Bali, We are your English solution!

Sebarkan informasi ini~Share on Google+0Pin on Pinterest0Tweet about this on Twitter0Share on TumblrShare on Facebook0Share on LinkedIn0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Daftar Kursus