Artikel

3 Kunci Berbicara Seperti Native Speaker

kursus bahasa inggris di bali, les private bahasa inggris di bali, berbicara bahasa inggris seperti native

Workgroup meeting in a natural work environment.

Yep, kita semua merasakan bahwa susahnya Bahasa Inggris karena kita tidak menggunakan bahasa tersebut sebagai mother tounge. Meskipun telah mempelajari selama bertahun-tahun, tetapi rasanya susah untuk mengikuti gaya bicara seorang native speaker agar terdengar normal. Kadang-kadang hal ini membuat lelah dan frustrasi, karena ketika berbicara dengan orang bule asli, mereka kadang nggak ngerti dengan apa yang kita katakan, padahal kita sudah berusaha untuk berbicara dengan pelan-pelan.

Terdengar sedikit membuat depresi pastinya saat kamu belajar Bahasa Inggris, menghabiskan waktu, tenaga dan uang untuk belajar ngomong, tapi kamu belum juga mengerti. Padahal kamu ingin mengerti sebuah lagu atau film favorit yang ngomong Inggrisnya terdengar seperti bahasa alien di telingamu.

Mau tahu kunci rahasianya? 3 rahasia di bawah semoga dapat membantu 😉

Secret #1: Semua kata Bahasa Inggris diucapkan tanpa jeda.

Ketika kamu membaca atau menulis dalam Bahasa Inggris, kamu tentu akan menambahkan spasi untuk mengerti dengan mudah (nggak mungkin disambung semua kan? Hehe) Tahu nggak, kalau “spasi” ini hanya berlaku saat kamu menulis Bahasa Inggris saja? Ini adalah salah satu alasan kenapa seseorang yang menghabiskan waktu dengan belajar membaca, tidak dapat berbicara maupun mendengar ucapan Bahasa Inggris dengan benar! Mereka berpikir, saat seseorang berbicara (terutama native – penutur asli) akan berbicara dengan tambahan “spasi” seperti yang mereka baca atau tulis. Tapi kan nyatanya enggak.

Oral language works differently.

Nah, saat berbicara, seorang native mengucapkan setiap kata tanpa pemisah. Coba kamu baca ini: whatchahearisgoingtolooklikethis

Jika ditambahkan spasi akan menjadi “what you hear is going to look like this”. Disinilah kuncinya, konsonan pada akhir kata akan disambungkan pada huruf vokal pada kata lainnya. Contoh lain:

  • Build a home diucapkan builda home.
  • Later on diucapkan lateron.
  • Two apricots diucapkan tu:wapricots.
  • The end diucapkan thi:jend.

Hayoo, coba kamu latihan dengan beberapa kata di bawah ini:

  • Left it
  • Used up
  • Time’s up
  • Letter of intent
  • Paid up front
  • Filled up a form
  • Heard an unfamiliar voice

Secret #2: Hilangkan huruf ‘h’

Sebenarnya sih nggak semua ‘h’ itu hilang. ‘H’ hanya bisa hilang saat kata his, her, atau him diucapkan setelah konsonan dan juga auxiliary verb “have” pada perfect tenses (lagi, hanya jika diikuti konsonan). Contoh:

  • Left him alone diucapkan leftimalone (the h is gone: leftim).
  • Washed his hands diucapkan washtiz hands (the h is gone: washtiz).
  • Tell her diucapkan teller (the h is gone).

Latihan:

  • Helped her at school
  • Worked with her
  • Fixed his car
  • Stayed at his office
  • Left him a note

Secret #3: Huruf “d” dan “t” terdengar seperti “dzh” dan “tch”

Jika sebuah kata diakhiri dengan huruf “t” atau “d” dan diikuti oleh ucapan terdengar seperti “j” maka, t + j akan terdengar seperti “tch” dan d + j akan terdengar seperti “dzh”. Contoh:

  • Could you is pronounced as kudzha.
  • Didn’t you is pronounced as didntcha.

Latihan ngucapin yuk.

  • Could you stay?
  • Can’t you decide?
  • Would you prefer?
  • Did you eat?
  • Couldn’t you explain?

Latihan terus menerus amat sangat diperlukan. Eksplor lebih banyak untuk menemukan frase Bahasa Inggris yang sama dengan contoh-contoh di atas. Jangan malu untuk mengucapkan sesuai aslinya atau meniru bagaimana seorang native berbicara.

Mau nyoba cara belajar Bahasa Inggris yang menarik dan nggak biasa dengan mudah dan menyenangkan? Tenang saja, LEC akan dengan senang hati membantu. Program belajarnya pun tidak baku, tapi sesuai kebutuhanmu. Jadwalnya fleksibel, kapan aja kalian mau. Bukan hanya itu, kalian juga bisa mengetahui kemampuan bahasa Inggrismu secara GRATIS!

Kami akan membantu kalian belajar bahasa Inggris tanpa rumus, dan bahasa Inggrismu pasti akan terasah jika belajar bersama kami.

Mau tahu info lengkap lainnya? Datang langsung ke Jl. Tukad Pancoran Gang VII No. 4, Panjer Denpasar Selatan – Bali atau segera telepon ke nomor 081 338 725 123 untuk ikut kelas dengan penawaran menarik sekarang juga!

LEC Bali, We are your English solution!

Alung Lingga

// Co-founder LEC Bali, Lead Tutor
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. seruju.. brp biaya nya? makasih

    • selamat pagi bapak welly,
      trimakasih sudah mampir di web kami,
      bisa d check emailnya untuk baya di kita yaa

  2. wah.. thx berat bro.. yg gini nih.. mslah gw selama nih! btw.. bs sharing lbih jauh gk mengenai tema ini(Y)!

    • Dear Mukhlis

      Thanks bro udah berkunjung ke website kita di https://www.lecbali.com, ditunggu ya update-an kitanya mengenai tema2 ini dan tema lainnya.

      atau kita bisa diskusi via bbm atau wa juga

Artikel Lainnya

Perbedaan Must dan Have to

Kita pastinya tidak asing dengan kedua kata tersebut, namun, walau mempunyai arti yang sama, yaitu harus, tetap mempunyai perbedaan loh, yuk kita cari tau letak perbedaannya. Must  adalah kewajiban atau keharusan yang berasal dari diri sendiri, dan tidak ada campur tangan orang lain, dan keharusan ini bukan suatu hukuman . dan bisa juga bermakna, menunjukkan […]

Read more
konungsi

Kata sambung Dalam Bahasa Inggris

Dalam belajar Bahasa inggris, kita pastinya ingin bisa langsung  lancar berkomunikasi dengan teman kita, atau bahkan dengan natice sekalipun, tapi taukah kita, bahwa kita membutuhkan kata sampung untuk membuat percakan tersebut nyambung.nah berikut ini beberapa kata sambung yang sering kita pakai, yaitu   So                                           = jadi Even                                      = bahkan […]

Read more

Kursus Bahasa inggris untuk karyawan di Bali

Lec bali, sebagai salah satu kursus Bahasa inggris yang sedang berkembang dibali, selalu berusaha untuk memberikan hasil yang lebih maksimal, sehingga apa yang menjadi target, dari company tersebut bisa di wujudkan, yaitu karyawan atau staff yang bisa menguasai Bahasa inggris yang baik dab benar, dan juga, dengan kemampuan Bahasa inggris tersebut, diharapkan mampu memberikan feedback […]

Read more

Kursus Private Bahasa Inggris Di Bali

Begitu banyak kursus Bahasa inggris yang sedang menjamur dibali, tentunya kita harus jeli memilih yang mana yang terbaik untuk kita, agar target yang kita ingin capai bisa terwujud, dan berikut ini ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan Ketika untuk menjatuhkan pilihan terhadap kursus tersebut. Program pengajaran / system pengajaran Program pengajaran sangat penting untuk […]

Read more

Homonim Dalam Bahasa Inggris

beberapa contoh Homonim yang perlu kita ketahui dalam bahasa inggris, untuk  meningkatkan kemampuan bahasa inggris kita. DATE Date bisa berarti tanggal, dan bisa juga bermakna kencan. Contoh What date is today? ( tanggal berapa hari ini ) What did you think our date last night ? ( bagaimana pendapat kamu kencan kita semalam?  WATCH Watch […]

Read more

Contoh Pertanyaan Saat Interview

Interview, kadang menjadi momok yang sangat tidak mengenakkan ketika kita melamar kerja, dan pastinya semuanya pasti melewatinya, oleh karena itu berikut ini  kita lampirkan beberapa pertanyaan pertanyaan yang sering muncul di sesi interview, yang mungkin bisa membantu nantinya. Tell me about your self Tell me about your education background ? Do you have job experiences […]

Read more

Perbedaan Shy, Embarrassed Dan Ashamed

Pastinya ketika kata tersebut tidak asing lagi bagi kita, karena memang sudah sering kita gunakan, tapi apakah kita sudah  bisa menggunakannya dengan benar? Karena walau artinya ketiga kata tersebut Malu, tetapi tetap mempunyai arti yang berbeda, yuk kita Bahas satu satu.  Shy.  Shy adalah malu dan berfungsi sebagai kata sifat, dan untuk jenis kata ini, […]

Read more

Pembentukan Kata Sifat Dengan Sufix Ful

Setelah kita membahas  able, dan less, pada artikel sebelumnya, dan kali ini kita akan membahas ,atau memberikan beberapa Contoh kata sifat dengan suffix ful. Yuk langsung saja  ya Beauty – beautiful = cantic Color – colorful = penuh warna Grace – graceful = Anggun Care – careful = hati hati Hurt – hurtful = menyakitkan […]

Read more

Proses Pembentukan Kata Sifat Dengan Penambahan Akhiran Less

Setelah sebelumnya kita membahas dengan penambahan akhiran huruf able, ( https://lecbali.com/proses-pembentukan-kata-sifat-dalam-bahasa-inggris-part-1/ ), dan berikut ini kita akan membahas part yang kedua dengan penambahan Les No Verb/Noun Adjective Meaning 1 Care Careless Ceroboh 2 Home Homeless Tidak punya rumah 3 Use Useless Tidak berguna 4 Heart Heartless Tidak punya hati 5 Speak Speakless Tidak bisa berkata […]

Read more

LEC Sesetan

Jl. Sesetan, Gang Taman Sari No. 21, Sesetan, Denpasar Selatan, Sesetan, Denpasar Sel., Kota Denpasar, Bali 80223, Indonesia

LEC Jimbaran

Jalan Bukit Lestari, Wahyu Residence No. 8 Jimbaran.
©2023 LEC Bali - Hak Cipta Dilindungi oleh Undang - Undang